波罗人俱乐部

~注册~
搜索
泰国游专贴摄影交流花絮泰国游记

[旅行] 游走沽源天路

还是上个月末曾经有人找我要去天路旅游,于是找朋友、找关系终于找到在沽源县的导游沈经理,经她介绍沽源新开通一条天路,景色很美。结果是想来的朋友没成行,我却跑到沽源天路来赏景。哈哈~~~~~~是不是被忽悠了?
其实很多朋友也知道此路开通,经过与几位朋友商量决定走一趟天路,于是发帖召集人马。。。。。。。
定于本周末(8月17~18)二天去沽源天路拍摄,沽源天路是今年7月新开通的一条百公里长天路。了解,沽源县草原天路起于沽源县平定堡镇双脑包村,经平定堡、长梁、丰源店、小厂、小河子、莲花滩6个乡镇,终点位于张北县的老虎沟,与张北战海连接线相连,路基宽6.5米,路面宽6米,全长约116公里,其中新改建98.4公里,完全利用旧路17.6公里。草原天路沽源段大部分以绿色长城“塞北林海”风电道路为依托,沿途山高坡陡、林草丰茂、地形多样,既有独特的湿地、原始森林等原生态自然景观,也有丰厚的历史人文资源,汇集了湖泊、湿地、河流、雪山、森林、草甸、清泉、幽谷、奇峰、异石、古长城、烽燧等丰富的景观,结合沽源独特的气候条件种植金莲花、油菜花、向日葵、胡麻、莜麦、马铃薯等经济景观作物,成为展示我县良好生态的又一张靓丽明片。
计划定于周六早北京出发,中午到沽源午餐,下午去天路拍摄,晚上宿沽源,第二天根据情况去拍日出。浏览周边景色。中午返回,晚上到京。有去的朋友请举手(注明车辆和人数)。
关于住宿:报名后请交定金,在我交预付款前可以取消,当交完预付款后取消的定金不退。”

先欣赏几张用胶片拍摄的美景
冰山梁日落
冰山梁天路
天鹅湖日出
天路景色
向日葵
天路周边

照片好看确实需要功夫,先看我们出行前的功课吧~
查天气,预测未来二天的天气情况

告知出行方案和计划

车辆集合地点(由于G6八达岭段非常拥堵,我们选择畅通路段的服务区集合
17日早6点30分我们准时由北京市内出发,没想到的是G6高速车刚过沙河即开始拥堵,其实拥堵是事故造成的,不知道撞车的司机是否睡醒了,刚出门即撞车~~~够背的。不过今天是好天气,气温也不高行走在路上还是蛮舒服的。上午近11点我们来到赤城县独石口水库短暂休息。
蓝天白云大气通透度高

还有些花草
通行的另一辆大众车
我的闷骚橙
中午12点多我们顺利达到沽源县天鹅湖畔的謦娱农家院。农家院院落不大,方方正正的非常整洁,房间打扫也非常干净,房价也算可以(我们预订价是260元/标间)。

由于还是暑期旅游旺季客房早已订满,不大的院落塞满了汽车,进院后稍许我们开饭,瞧我们坐满一大桌的朋友。
下午我们按计划游走沽源天路,由于天路在GPS上不显示道路,我自己用高德地图放大后拼接了12张截图才凑成一张完整行驶示意图,也是我们由导游带队走走停停,所以没有做GPS轨迹记录,示意图只是大概意思,黑线部分是我个人画出来的去程,绿色线路是地图给出的回程线路,到小厂镇(404县道)后与来的线路重合。
具体经过地点我是回来后咨询沈导才知道这些地名。
沽源县起经闪电湖,双脑包,水泉,温铁炉,菜园,赵家营,西厂,大宏山,十里山,大石砬,义合城,前水泉,偏坡道,韭菜沟,丰源店,二道沟,古亭驿站,冰山梁景区,冰山梁景区正门,小厂镇,沽源县。
沽源天路道路不宽,崭新的道路曲曲弯弯镶嵌在绿色的山野间,道路随山峦起伏似一道优美的线条与风车、蓝天白云构成精美的“点、线、面”,红色的屋顶又恰到好处地给画面做点缀。完美!没的说按快门吧!..........
注:方图为手机拍摄
就这样我们走走停停,好不惬意。
由于先开通的道路,路标还不完善,我们经过几次往返和与当地司机打听,在经过一段僻静的峡谷后驶向冰山梁后山,后山都是碎石路并且坑洼不平,还好我们都是SUV和越野车型,上山还算顺利。在盘过几道山梁后来到海拔2145米(手表显示的海拔略有误差)的冰山梁顶峰,由于海拔高气温明显低很多,车内温度显示只有9摄氏度,并且风力很大,难怪这里到处都是风力发电机。
冰山梁位于河北赤城与沽源交界处,夏季是避暑的好地方,很多人到此露营,即使现在还有很多游客来此露营。其实山顶已经很冷,穿羽绒服都不热。
注:方图为手机拍摄
晚上9点我们回到驻地,此时预定烤全羊已经出炉,饥肠辘辘的一行人不等烤羊上桌拿起刀叉在烤炉边大口的吃了起来。哈哈哈.........真是太香了!
第二天凌晨四点,我们几位爱好摄影的朋友一起来到天鹅湖畔,此时东方已经开始泛红,水天一色景象让天鹅湖显得那样的寂静,远处传来水鸟的叫声,但我的镜头根本拍不到它们,只能见到它们掠过水面的身影。一匹枣红色骏马在水边默默地吃草,其实它是被绊马索拴在此地不得动弹。我趁此利用它做前景拍摄几张照片。
吃过早饭后8点整我们准时出发,向天鹅湖北边的一片向日葵种植地进发,但由于盛花期已过,目前正是向日葵结籽期,也是因为是早晨向日葵还都在低头,所以也没有去找拍摄位置,给我们团队中的美女此拍些留念照就匆匆离开.........
我们这帮朋友对天路印象太深了,都想再走一次天路穿越,开始还算顺利,4部车走小路穿村庄很快就上天路正道,可这时我们谁也找不到天路穿越到大滩镇的路线,我们下车打听道路,轮番带头开道,终于在一弯道处拐向一条不起眼的土路;此路非常狭窄,只能容一辆车通过,当对面驶来一辆大货车啊、时我们只好提前找个可以错车的地方提前躲避。
当我们爬过一道山梁,眼前视野非常开阔,又与路人核实去大滩镇的路线以后,我们开向眼前最高峰(不知道它的名称),此地可俯瞰四周景色,地势绝佳,我们在此拍照留影。

下午一点我们一行12人在天镇吃过午饭各自踏上回京的路程,期初我还想走111国道回京,那里路线最近,但看到所有车辆都在此离开高速,我想国道一定会很堵,于是继续前行绕道112国道在滦平上G45大广高速回京,最后实时告诉我这样选择是对的,当我们已经到家,其它几部车还在路上堵着呢
本次出行全程行驶1030公里,本车油耗百公里不到10升,全程油费700多元,过路费北京至沙城65元,首都大环线高速75元,G45高速费65元。吃(三正一早)住(标间260元)人均346元(含烤全羊),酒水自带。
另外:路书虽然粗糙,但是本人精心制作,下次出行一定要保存好行驶轨迹。下午此游记对你沽源天路行有所帮助。谢谢浏览!
太翔实啦

必须的,
我有个习惯初次走的路一定要记录下来。