波罗人俱乐部

~注册~
搜索
泰国游专贴摄影交流花絮泰国游记

[旅行] 行走的秋季,梦幻的色彩---十一黄金周辽东行摄记

美景篇----老边沟(反转片拍摄)
由于众所周知的原因,今年十一长假可以说2020年人们最得以放松的假期,相信8天长假很多人为出游都做了精心准备,当然我也不例外。
叙事文稍后,我们先欣赏美景,这些照片是我用哈苏胶片拍摄的,我始终认为胶片与数码有着天壤之别不可同比,不论是色彩、对比度、明暗的表现力都与数码照片有所不同。

老边沟,本溪桓仁县著名景区,这里植被茂盛溪水缠流,人们步入其中似进入一座天然氧吧,地理位置和环境造就当地植被以槭树科为主,也就是我们常说的“枫树”,当气温接近冰点,被霜打后的槭树类的树叶格外红艳,加上其它树叶变色,老边沟内层林尽染,让人流连忘返。
先上胶片。。。。。。。。。
美景篇----老边沟老边沟算这次我已来过四次,前几次可以说行程安排的紧,没有充分了解老边沟,这次做足了功课,我们在老边沟内整整走了10个小时(8公里景区游览线路)。
美景篇-----大石湖大石湖我也曾经到访过3次,这次与以往不同,大石湖做了整体改造,对以往自然景观进行了提升,增宽了人行步道和改造上下上步梯,使上下行分开,避免拥挤。
美景篇----宽甸黄椅山火山岩奇观
美景篇---百瀑峡
百瀑峡在宽甸,在旺水季节山泉由上自下层层叠叠地流下形成各种形式的瀑布,距宽甸约60公里,属于成熟景区,有售门票的,价格好像是50元一位,免票的必须要买5元的意外保险。我们由于达到时间较晚,进入景区走到一半时天色已黑,于是只好返回。再有现在是枯水季节,瀑布非常小。
美景篇---本溪桓仁冰壶沟景区
**沟景区目前还没有正式对外开放,它位于桓仁县老秃顶子山的北侧,很多徒步登山爱好者到此登山,我是在户外网站找到这个景点的。当我们到达**沟后大门被一根杉篙拦住并上了锁,我们只好徒步进去景区,景区入口处有一片种植木耳的大棚,后来才知道掌管大门钥匙的人就在其中,由于我们不认识,只好背着沉重的摄影器材徒步约3000米到达山沟内,沟内残落的树叶铺满林荫小道,有种进入原始森林的感觉,非常惬意。由于时间关系我们在景区中集体留影后徒步返回停车点。此时天色已暗,当走到约一半的路程时一辆经过的SUV在我身边停了下来,车上的美女主动说可以搭我们一程,我们几个老头听后非常高兴,于是赶紧上车,上车后听驾驶员说开车进景区是要有认识当地的人,打好招呼后才能进来。看来我们外地人不会有这个待遇了。不过还要感谢这对年轻人主动让我们搭车!那几位徒步返回的同伴羡慕吧!哈哈哈~~~~
美景篇---桓仁水库
桓仁县五女山山城景区在桓仁县非常著名,它坐落在桓仁县城外,桓仁水库在山脚下,水库作为周边饮用水源地目前是封闭管理。我们驾车去五女山被景区管理者拦下,进去景区必须乘坐他们的通勤车才可,于是我将车转到环湖路上欣赏桓仁水库的美景。由于4号一早始终在下雨,此时天气阴沉光线也不好。我们就慢慢的行驶,用眼球将美景留在记忆里。
装备篇----“大玩具”
当然是我的爱车----途观L至尊旗舰版,在出行前给爱车做了4W公里保养,整车做了镀晶,让爱车更加光鲜。出发前加了一瓶大众专属汽油添加剂。
装备篇----“小玩具”
这小玩具是与汽车相比的,它就是我热爱的摄影工具-----照相机,此行的装备有:
哈苏503cx胶片机一台、哈苏镜头2只(150mm F/4、250mm  F/4)。这相机现在少见了。大家基本都用数码拍。
尼康D800E数码相机一台、尼康镜头3只(24-70mm F/2.8G 、 105mm   F/1.4G、  70-200mm  F/2.8G),
三脚架二只(捷信三脚架和巅峰设计三脚架)、其它滤镜、备用电池、手电筒等摄影附件若干。。。。。。
另外,我还特意带了2只无线电手台(灵通9900),方便在景区内相互联络。再有我们同行的二台车都装有无线电车台,这样即使在开车的时候也能做沟通。
补充一句,本人既是中摄协会员(辽宁省有中摄协证免门票),也是无线电协会会员(可以合法通联),本人的呼号是:BG1LQE
实践证明这些装备非常靠谱,这次所拍的美景多亏我这些装备。
出行篇-----出行策划
自去年丹东之行就有一种再去的欲望,主要是因为2019年出行准备的不充分,去什么地方都没有事前设计,也没有做任何功课,当时只选了几个住的地方。今年是弥补去年的遗憾。所以早在8月底就确定继续丹东和本溪,一是为了品尝丹东的海鲜,二是到老边沟尽情的拍照,并且照顾部分人旅游的需求。
经过多方查询,行程计划书做了4次更改,最终敲定行程。
出行篇-----出行
10月1日早5点半我们准时出发,此时北京在下小雨,道路湿滑视线也不是很好,出京我们走了整整3个小时(平时也就一个多小时)。出京后道路非常畅通,车辆也少。我们选择G45大广高速经密云、承德、平泉、朝阳、锦州、盘锦、丹东这样一条路线。我以为虽然绕远80多公里,但此路线车辆较少,到锦州后才上G1京哈高速,躲过天津、唐山、秦皇岛等热点地区,再有G1上大货车相对也多,也会影响道路通行。
出行篇-----堵车
事实证明我们避开G1的选择是对的,当我们到锦州走上G1时事故不断。在G1京哈高速上停驶近2个小时,好在我预判G1高速车多我们在朝阳段就将车加满汽油,此时G1服务区连车都开不进去,“唱歌”、加油都别想了。我们驶过盘锦,天渐黑,此时下起了中雨,好在我们驾车技术熟练,在当晚20点30分到达目的地---丹东市。用时15小时(平时也就10小时左右)。
美食篇---美食DIY
此行到丹东的目的之一就是美食,秋季当地的海鲜非常肥美,这对我这个吃货来说太有诱惑啦!我在丹东还特意选了一家民宿,为了就是可以自己烹调美食。2号一早我们来到住宿附近丹东最大的早市去采购海鲜。。。。。。。
美食篇----美食精华集锦1号当晚我们在小帆船海鲜酒家品尝海鲜
爱国篇----抗美援朝纪念馆
10月2日上午我们一行7人集体来到丹东新落成的抗美援朝纪念馆。去年我曾介绍过我的父亲作为志愿军战士第一批入朝作战,通行的朋友中也有父亲入朝作战,有的朋友的亲属战死在**战场,大家缅怀最父辈和先烈们的敬意,通过参观了解战争的残酷,珍惜今天的和平。这里向各位入朝作战的将士们致敬!
爱国篇----鸭绿江边
10月3日早晨,我们来到鸭绿江边参观,在一座废弃的桥墩附近有一群儿童在接受爱国**教育。今年是志愿军入朝作战70周年,看他们邀请以为志愿军老兵介绍当年入朝作战的经历。本来这没说什么不妥。只见有老师在不停地指挥同学们站位,一旁有人在录像和拍照。我以为爱国主义教育与穿戴无关,初冬的东北鸭绿江边寒风刺骨,晨雾弥漫,当时气温在3摄氏度左右。我们和教师们都穿上羽绒服了,可这些老师却要求孩子们夏季打扮,每个孩子冻得直蹦,录像开始要求孩子不要乱动,您说这样的爱国**教育能有效果吗?
形式主义、满足某些领导喜好、所谓的镜头里的画面感,统统没有考虑孩子们和老战士的感受。我BS这类走形式主义的假大空行为
行游篇---鸭绿江湿地公园
这次出行我安排了美食、摄影,还设计了行游,必定这个秋季辽东大地可观、可看的景点非常多,去年走了辽东宽甸的天桥沟、枫林谷、天华山等景点。今年想走僻静路线,到几个户外网站索罗不少当地野趣景点,根据我们这些老龄人的特点,选择运动量和危险系数相对小的景点作为打卡点。
首个景点选择了东港附近的鸭绿江湿地公园,这是一个观鸟湿地公园,每年3-4月大批迁徙的候鸟在此经过栖息非常壮观,虽然我们来的不是季节,但也能看到大批鸥鸟在此居留。
行游篇----小韭菜沟
3号上午我们驱车114公里来到传说的小韭菜沟,它位于宽甸鸭绿江边,有“小千岛湖”称号的小韭菜沟路线还挺难找,以至于我们是否走对路线我至今还在怀疑。因为我们没有走到小韭菜沟就被上涨的江水挡在半路了。
行游篇----黄椅山火山地质公园
黄椅山火山森林公园位于辽宁省东部的宽甸满族自治县城区西沿的火山口地带,占地面积20平方公里,火山锥、梨花村、玄武湖三大景区妙然天成,即有火山之奇,也有河谷之幽,还有山野之趣和人文之美。   黄椅山以火山而闻名遐迩,岁月更迁,一峰突起,群山环绕,为第四纪火山喷发后的杰作。这里火山石遍地皆是,千姿百态;火山地下矿泉四季喷涌,淙淙有声;玄武湖叠连成嶂;山林野趣,农家村舍,湖光月影,碧水轻舟,让人悠闲自得。
行游篇----美景与花絮