波罗人俱乐部

~注册~
搜索
泰国游专贴摄影交流花絮泰国游记

[旅行] 重阳节柱角石长城登高

2020年10月25日周日,中国的传统节日“重阳节”,重阳节以尊老、登高为活动内容,今天我们五位年近花甲的“老人”驱车来到距北京200多公里以外河北涞源县乌龙沟乡柱角石村登长城拍照。
24日下午由北京出发,途径莲石路、东六环、京昆高速(G5高速路)、涞涞高速(G9511省际高速)、108国道乌龙沟至涞源段。全程约240公里,85%为高速路,其它为省道和乡道,轿车可以通行。

柱角石长城是乌龙沟长城的其中一段,乌龙沟长城在河北涞源境内,始建于明朝万历年间,是内长城的一部分。西接山西省平型关南的下关,东北入涞水县,涞源境内全长150公里,经12个乡镇。
乌龙沟长城最有特色的就是保存十分完整,请注意是保存,而不是重新修过的,从五、六百年前到现在一直是这个模样,甚至比北京近年重修的长城还要完整。长城基本上都是以石块砌成,敌楼为制式的青砖,保存比较完整,敌楼除了顶上的铺房被拆掉了以外,几乎完整无缺,涞源的石灰石资源十分丰富,城砖均以石灰填缝,这也许是这里长城保存比较完整的原因之一,最重要的原因是人为破坏较少,除了自然倒塌的城墙以外,很少看到人为破坏的痕迹。乌龙沟长城是国家级重点文物保护单位,我问过当地村民经过这么多年为何长城为何还能保存如此完整?当地人告诉我这里石材非常丰富,村民盖房村边的石头用不尽谁还上山扒城墙,这里地处深山很少有战争,所以长城至今保存完整。这也是我所见过长城保存最好的。

柱角石长城海拔大约在1000~1200米,敌楼十分高大,而且密集,大概一千米的范围内挤着十几个敌楼。部分敌楼前伸,似乎是前哨,与后面和侧面的敌楼互为依托,这种形势的长城在其他地方从未见过。

我们是24日下午出发,一路高速行驶算顺利,3小时后顺利到达柱角石农家院,农家院不大,有三间北房带卫生间,每间可以住三人火炕(电褥子),东西厢房是无卫生间。我看还有人在小院中搭帐篷过夜的。
这里海拔约800米,气温比较低,夜间最低气温在零下4度左右(北京最低在7度左右)。农家院的餐食也比较简单,炒鸡蛋、豆腐、炖柴鸡、大饼都非常好吃,再来一碗帮渣儿粥暖心暖胃,价格也实惠。

深夜我躺在短小冰凉的“火炕”,双脚蹬着北墙,“火炕”上的电褥子根本照顾不到我的位置,冻得我一夜我没睡踏实,凌晨4点多就起床了。近5点叫醒其他几位朋友带好装备我们开始登山。由于我们事前没有探路,在漆黑的夜色中只好按前人走过的小路上行,大约20分钟后我们来到长城上,却为如何登顶犯愁了,城墙上前行没路,背后是敌楼根本上不去,往回走再去找路也没有道路的痕迹,后来还是另一位朋友从城墙的另一端下去再走上前边城墙才算走上正道。
柱角石长城城墙距离不算长,但有高度,并且城墙很陡,我背着近30斤的摄影装备登山难度不小,为安全起见,我每走一步都必须脚跟踩稳、手抓牢周围的灌木才敢用力向上攀登,这样用时当然长,此时天色已亮,远端的云雾中露出一抹红云,只是没有日出那样好看。

由于坡陡我也不敢久留继续登山,当来到一个山峰顶上以为到目的地了,结果前边还有一座更高的山峰,长城烽火台就屹立在那里,休息片刻,顺便拍几张照片。。。。。。

近一个小时的攀爬,我终于顺利登顶,来到山顶的长城上顿时有种一览众山小的感觉,今天的日出是看不到了(东方积云),鸟瞰万里长城是那样的恢弘,架起相机留住眼前的瞬间。。。。。。。
9点多我开始下山,俗话说“登山容易下山难”,此话不假,下山更要小心,我利用手中的三脚架做辅助支撑小心翼翼地往下走,还好,当我走过第一个大坡后阳光终于露脸了,于是支上脚架拍几张柱角石最后的秋色,其实我经过的路线也只有这一颗带有黄色的树叶。