波罗人俱乐部

~注册~
搜索

[转贴] 关于多重曝光经验和试片

多重曝光是相机自带一种功能,尤其胶片机几乎都有此功能,数码相机据我所知目前只有尼康数码相机带此功能。
多重曝光我人为玩的是一种技巧,利用2次以上的曝光达到作者在一次曝光中不能达到的目的。就数码相机而言其结果要比数码后期叠加简单(PS高手除外)。
再早很多摄影师利用此技巧拍出很多优秀的作品。最典型的就是拍摄城市夜景,在天黑前暴一次光取天空的色彩和建筑的结构,第二次曝光取建筑的灯光和马路上的车灯拉出来的光线。这也是二次曝光叠加的手法。
还有利用多次曝光将不能拍摄到不同场景的画面移到同一张底片。
再有利用二暴(或多次)曝光实现照片的虚实结合、动静结合。
总之,利用你的个人想象可以充分发挥多重曝光的优势。

此片利用移动机位将2个不同场景的照片通过二次曝光手法将第一次曝光得到云团叠加在布达拉宫上。

利用机动机位二次曝光得到云团在布达拉宫上

利用机动机位二次曝光得到云团在布达拉宫上

评分

sunbeyond + 25 + 25 nb

利用不同焦距的二次曝光得到一张很大月亮在同一画面照片

好精准!  发表于 2012-9-12 21:45
利用失焦的光斑通过二次曝光得到的照片
利用不同快门速度,通过二次曝光得到动静结合照片。

就那么一点点,画面的纵深感就出来了,绝!  发表于 2012-9-12 21:46
下面我简单介绍我玩二暴(多重曝光)的体会。
当你准备利用多重曝光来得到一张照片时,要设计好(或预想好)要得到什么效果,画面主体的位置,曝光值的计算。
以二次曝光为例,首先对主体测光,得到一个正确的曝光值。此时请用相机M档(手动设置光圈、快门)。
这张例图的拍摄参数为:
焦段:70mm
光圈:F4
快门速度:1/160s
ISO:100
其它设置可暂忽略(色温、色调、对比度、色彩模式等)

这张照片主体曝光合适,但背景高光溢出,明显过暴。弃用
这张例图的拍摄参数为:
快门速度:1/250s

这张照片曝光合适,就以它的快门速度为二暴参考值。

第一次曝光,首先虚焦。让主体和背景全部模糊(手动对焦)。焦段和光圈没变,加快点速度一档半。
快门速度:1/640s
第二次曝光,自动对焦,焦点对准主体设定快门速度为:1/400s,其它不变。
这样,拍摄到这样一张照片。
关于二次曝光的曝光值计算,我认为是这样:如果用图像叠加手法二暴,正常曝光值设置为“10”的话,那么二次曝光中的每一次曝光值相加也应为“10”;也就是说不论2次曝光中比例如何分配(5+5、4+6、3+7、2+8)得出来的曝光值都应等于“10”。我经常用曝光量多一些的图像作为主体,它会在图片中首先表现,少一些曝光量得图片作为陪衬来烘托主体。
如果是拍摄夜景,那么利用暗部不会曝光的原理合理安排另一个画面,此时每一次曝光值都是“10”。
从上图的曝光可以看出明显的欠暴,我们从曝光值中也能得出结果。一暴是1/640S,与标准曝光值(1/250s)相差一档半,二次曝光值(1/400s)与标准曝光相差0.7EV,其结果自然是欠暴,只所以这样曝光,主要是为后期留下调整的余地。后期在CS中调整加了0.6EV的曝光,就与图二曝光值基本相等,但对比度降低了。这样给以下的调整留下空间(亮度、黑度、对比度、饱和度、色调、锐化等)。

进一步调整的直方图。
转到CS下调整的直方图,从直方图看出色阶基本都在中间,暗部和高光都有像素。这说明曝光值正确。
最后保存JPG成片。
转黑白看细节。
还有几张通过二次曝光的片子。
这张就是利用前后分别对焦的方法拍摄的枫叶。片中虚中有实,实中有虚。这是在一次曝光中不可能实现的。
通过二次曝光使照片有种虚幻的效果。

完毕!谢谢各位朋友!
技术帖,坐着沙发看
像这样技术指导很有必要,学习了
这是我望尘莫及的!
绝对的积累??这都是财富?
上一张以前拍的荷花,我认为二暴加后期能达到意想不到的效果,这也是数码摄影独到之处。
滴水观音:其实水珠是在另一个荷叶上,曝光时只测高光水珠,荷叶颜色深基本没有曝光,记好水珠的位置后再次对荷花曝光,后期调整时将绿色通道压暗或删除。水珠和荷花就体现出来了,利用双色通道调整黑白图像得出此片。